quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Pá de Porco no Forno com Alecrim, Creme de Tomate e Ameixas, Salada Fria de Batatas

Ontem consegui chegar a casa a horas de fazer o jantar...
Resolvi experimentar uma receita que tinha apreendido num dos cursos com o Chef Vitor Sobral, só que em vez da Presa de Porco Preto utilizei uma Pá de Porco.
Para fazer esta receita é preciso ter tempo, isto porque a carne tem que ficar muito tempo no forno.
Comecemos então:

Temperamos a carne com sal marinho e pimenta preta e coramos em um fio de azeite.
Colocamo-la em tabuleiro de forno tapado com o vinho branco (50 ml) , o vinho moscatel (50 ml), os alhos em camisa (3 unidades), o alecrim fresco e azeite (20 ml).
Levamos ao forno (préviamente aquecido) a 150ºC durante 2,5 horas.
Para o Creme de Tomate com Ameixas, puxamos a cebola (75 g) e alho fatiado (2 unidades) em azeite, refrescamos com vinho branco (50 ml) e junta-se depois o tomate pelado (200g), o sumo de tomate (50 ml) , o louro (1), a flor de aniz (1) e a pimenta da caiena.
Deixamos ferver em lume brando até atingir uma textura espessa.
Acrescentamos então as ameixas peladas e partidas em quartos (150g) e fervemos mais 10 minutos.
Falta apenas a salada de batata, para isso pelamos a batata cozida (600g) e cortamo-la em rodelas.
Envolvemos depois cuidadosamente (para que a batata não se desfaça) com os restantes ingredientes: cebola roxa picada (75 g), alho picado (10 g) , hortelã da ribeira, azeite virgem extra (25 ml), vinagre de vinho tinto (15 ml), sal marinho e pimenta preta de moinho.
E pronto, só falta cortar a carne ás fatias e servir ... (atenção que o molho da carne não se aproveita)

Criticas ao prato:
A carne só ficou 2 horas no forno e tinha que estar as 2,5 horas !... os tempos de cozedura são para respeitar.
O creme de tomate para a Lisa estava ácido, eu gostei ... talvez as ameixas devessem estar mais maduras.
A salada de batata estava irrepreensível.

Acompanhei com um Bairrada Tinto 'Luis Pato' de 1991 ... já estava em fase decadente, que pena!
Cada vez mais acho que não devemos guardar vinhos.
Comprar e beber no espaço de um ano.

P.S. - Para quem não sabe, a Lisa além de minha mulher é a minha critica fiel !

4 comentários:

— Ninguém! disse...

Ontem consegui chegar a casa a horas de fazer o jantar...
Para fazer esta receita é preciso ter tempo.
Levamos ao forno ... 2,5 horas.
... EU REGISTEI !!!!

— Ninguém! disse...

PS: Mas também tomei nota para a fazer um dia destes.
Infelizmente tem de ser ao fim de semana, porque para uns poderem fazer o jantar, outros têm de ficar a bulir !!

james bond disse...

é pá não é vinho a +?

Cooka disse...

... efectivamente rea vino a mais !
Troquei os cl com os ml , upsss !
Já está corrigido.