sexta-feira, 30 de novembro de 2007

Mousse de Atum Fresco e Orégãos

Esta receita veio na revista do Expresso, quando foi o mês do Chef Vítor Sobral.
Posteriormente quando fui ao curso de conservas também com ele, também foi realizada e ‘conservada’.
Entretanto, e como revisão da matéria dada, realizei-a e comi-a fresca (acabadinha de fazer), e também fiz conserva.
Já a abri e dei a provar …
A pedido dos provadores aqui está.
Em azeite (0,5 dl) e o louro (1 folha), puxar o atum fresco cortado em cubos (0,5 Kg).
A meio da cozedura colocar a cebola picada (200 g) e o alho laminado (30 g).
Quando o atum estiver cozinhado, refrescar com vinho branco (1 dl) e o vinagre de vinho branco (0,5 dl).
Adicionar então orégãos (1 c de café) e a malagueta limpa de sementes (uma).

Retirar do lume e rectificar os temperos (sal marinho e pimenta de moinho).
Levar tudo ao liquidificador (sem a folha de louro) até ficar com uma consistência de mousse.
Servir em ‘quenelles’ com uma tosta, acompanhada de uma salada de rúcula e vinagrete.
Se quisermos conservar pomos tudo num frasco de conserva, cobrimos com manteiga s/ sal (q.b.) derretida e levamos a pasteurizar.
Ou seja, deixar ferver o frasco fechado coberto de água, durante 20 a 30 minutos.

E pronto temos aqui a verdadeira pasta de atum ‘Toneca’.

Bom proveito!

1 comentário:

— Ninguém! disse...

Declaro formalmente que o meu comentário anterior (Conservas) foi extemporâneo.
O Alex deu-nos o prazer de provar duas das suas famosas conservas.
Estavam divinas, principalmente, a mousse de atum, aqui descrita.

Quero mais !!!!!