terça-feira, 20 de novembro de 2007

Viva o S.Martinho ... Perdiz de Outono

Aqui vai a minha proposta, bem sei que um pouco atrasada, para um prato para o S.Martinho ...
Já o confeccionei por diversas vezes e tive sempre opiniões bastantes favoráveis.

INGREDIENTES
Perdizes 3 unid.
Louro 2 folhas
Sal Marinho q.b.
Limões 1 unid.
Pimentão Doce q.b.
Alho 4 dentes
Pimenta preta (grão) q.b.
Vinho branco 15 cl
Aguardente Velha 10 cl
Banha de Porco Preto 2 colh. sopa
Cebola 150 g
Bacon 100 gr
Azeite Virgem (para fritar) q.b.
Castanhas congeladas 400 gr
Coentros q.b.
Uvas Brancas 150 g

TEMPERO
Marinar durante 2 horas as perdizes, da seguinte maneira:
Cortam-se as perdizes aos bocados e colocam-se dentro de um recipiente com o sal, a pimenta preta, os alhos esmagados, o sumo do limão, as folhas de louro partidas, o vinho branco, um pouco de pimentão doce.
Mexer tudo muito bem e reservar.

CONFECÇÃO
Coloca-se ao fogo uma frigideira anti-aderente, até o fundo ficar bem quente, lançar um pouco de Aguardente Velha e deixar pegar fogo … cuidado nesta operação.
Assim que desaparecer a labareda, colocar na frigideira a banha, a cebola cortada às rodelas muito finas, o bacon fatiado aos bocados e deixar alourar durante 2/3 minutos.
Colocar a perdiz na frigideira, assim como a moura do tempero, em lume brando e deixar cozinhar até a perdiz ficar a gosto.
Regar frequentemente com vinho branco.
Entretanto, numa frigideira com o azeite, fritam-se as castanhas sem descongelar até estas ficarem loirinhas e fofas.
Assim que a perdiz estiver pronta, picam-se os coentros e polvilha-se a perdiz, mexendo tudo de seguida.
Colocar as castanhas fritas e as uvas (previamente descascadas) na frigideira e remexer tudo de novo.

APRESENTAÇÃO
Quando a perdiz estiver pronta ponha numa assadeira de barro (previamente quente no forno) e decore com folhas de videira.
Derrama-se mais um pouco de Aguardente Velha por cima da perdiz e dá-se fogo, levando à mesa a fumegar.

Se quiserem podem substituir as Perdizes por Franguinhos da Guia, embora o resultado não seja o mesmo.

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