terça-feira, 18 de dezembro de 2007

Leite Creme de Especiarias

Fiz no domingo passado para um 'almoço dos primos' e resultou.
Podemos dizer que é meio leite-creme, meio créme brulée ...

Ingredientes:
Leite gordo – 5 dl
Natas – 2 dl
Canela em pau – 1 unidades
Anis estrelado – 1 unidade
Cardamomo – 2 unidades
Pimenta da Jamaica – 3 bagas
Ovos (gemas) – 6
Açúcar – 125 g
Farinha – 1 colher de sopa
Açúcar Demerara – q.b.
Canela – q.b.

Confecção:
Ferver o leite e as natas com as especiarias e passá-lo por um chinês (passador).
Bater bem as gemas com o açúcar e a farinha.
Junte o leite quente e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Distribua por seis taças e deixe arrefecer.
No momento de servir, polvilhar com o açúcar demerara e caramelize com a ajuda de um ferro de queimar ou maçarico.
Polvilhe com um pouco de canela.

2 comentários:

— Ninguém! disse...

Cardamomo ?
desculpa a ignorância, mas que raio é isto ?

Cooka disse...

CArdamomo - Esta especiaria sabe vagamente a , eucalipto, mas, é mais doce e mais rica. As vagens são naturalmente verdes, mas, por vezes, mostram-se esbranquiçadas; os cardamomos maiores, pretos, são mais grosseiros e têm um gosto inferior.
O cardamomo provém de uma planta indiana e é muito usado em pratos indianos, tanto salgados como doces. E maravilhoso em pudins de leite. Utilize as vagens inteiras se pretender um sabor subtil, mas parta-as se o pretender mais forte. Moído perde os seus melhores óleos, pelo que convém usar sementes frescas e moê-las quando necessário.