terça-feira, 23 de outubro de 2007

Segredos de Outono com Augusto Gemelli


Na passada quarta-feira, fui conhecer o espaço que o Chef José Avillez tem em Cascais, o ‘Lyfe Style Cooking’, isto para participar num curso de cozinha com o Chef Augusto Gemelli.
Um dos motivos porque fui, além de ficar a conhecer o Chef e as técnicas utilizadas por ele, foi também para ver as diferenças que existe entre a cozinha dele e o Chef Vítor Sobral, meu ‘Guia Espiritual’ nestas lides da cozinha.
E realmente existem bastantes diferenças, nem melhores nem piores, apenas diferentes…isto também porque, e apesar de serem duas cozinhas de autor, a do Gemelli é de origens italianas e a de Sobral é de origens portuguesas (e também quem sou eu para estar a julgar qualquer dos dois).
Penso no entanto que o Chef Vítor Sobral tem um maior cuidado nos ingredientes que utiliza.
Por exemplo, pode parecer ‘mariquice’, mas utilizar sal marinho é muito diferente que utilizar sal fino e isto entre outras coisas.
Mas vamos ao que interessa.
O tema escolhido pelo Chef foi ‘Segredos de Outono’ e a ementa (babem-se !...):
Entrada:
Salada de Funcho, Lentinhas e Camarão, Molho de Farinheira, acompanhado com um vinho Alvarinho ‘Poema’.
Boa, diferente … mas sem inovar.
Para um curso deveria ter sido uma coisa mais elaborada, para existir diferença.
Prato Principal:
Lombinho de Porco Preto com Mostarda e Alperce, Risotto de Feijão Frade, acompanhado com vinho tinto do Douro, CARM – Amigo (um vinho feito pelo Chef).
Aqui sim, toda a técnica para a execução de um risotto, só por isto valeu a pena ter ido.
Eu já conseguia fazer um risotto decente, mas quando começava a fazer tinha que ir até ao fim … agora!
A maneira como o podemos adiantar, interromper, finalizar …
Sobremesa:
“Cartoccio” de Frutos e Calda de Prosecco
Traduzindo para português fica mais ou menos assim … Trouxa de Frutos e Calda de Espumante.
Também valeu a pena … simples e eficaz.
Quando experimentar em casa eu depois digo.

2 comentários:

Miguel disse...

Grande Alex, não tarda tu mmo serás venerado como Chef, o grande Chef Alex, mítico índio das vastas planícies Mafrenses que nas suas cavalgadas heróicas entre um e outro prato, confeccionava o q de melhor se leva desta vida: o q se come e o q se bebe. E mai nada! Continua a dar-lhe nos cursos, quem ganha é o teu (e o da tua respectiva) estômago.
Abraço

Jesus disse...

Quando fores experimentar em casa eu posso lá ir para servir de cobaia, é só pedires.