quarta-feira, 31 de outubro de 2007

Um jantar inesperado ...

Aproveitando estes últimos dias de sol e calor, e estando a comer um belo de um robalo grelhado na companhia dos meus amigos vizinhos, surgiu a provocação ‘Grega’ !!!.
-Ahhhh … Logo à noite até bebia uma Duas Quintas !!!!!
Pois, estava lançado o desafio.
- Em minha casa ás 20 h !
Entretanto, e já no ‘Lar Doce Lar’, telefonei para o Charlie ‘abstémico’, a comunicar que tinha uma excelente colheita de água mineral, e que se ele quisesse podia fazer uma sobremesa.
Mas vamos ao que interessa.
Aproveitando os ensinamentos do Chef Gemelli nessa semana, era obrigatório fazer um risotto, e já agora porque não também fazer o ‘cartoccio’ , mas em vez de ser doce e para a sobremesa, combinar sabores e executar uma entrada.
Entrada - Cartoccio de Queijo Cabra , Pêra e Doce de Framboesa
Utilizei uma folha de massa brick por dose.
Pincelei a massa com manteiga e coloquei o queijo de cabra mais a pêra cortados aos quadradinhos, e por cima uma colher de sobremesa do doce.
Fechei a massa tipo trouxa e atei com um fio de alho francês.
Coloquei os ‘cartoccios’ num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno a 200º até a massa ficar dourada.
Podia ter feito uma redução de vinagre balsâmico ou de vinho do porto para acompanhar, mas já não havia tempo…
Em termos de resultado final ficou bastante bom; a combinação dos sabores foi feliz…
Tive algumas dificuldades em empratar, isto porque escaldei a pêra primeiro (porque estava muito verde e rija) e quando foi ao forno largou água, estragando o fundo do ‘cartoccio’, como tal foi um processo delicado, o pôr no prato.
Acho também que da próxima vez vou utilizar duas folhas de massa por dose.
Prato Principal – Lombinhos de Porco com Mel e Alecrim e Risotto de Espargos Verdes
Temperei os lombinhos de porco (um por casal) com sal marinho, pimenta e sumo laranja.
Num sauté e com azeite bem quente, selei os lombinhos até ficarem dourados.
Num tabuleiro de forno e com um pouco de azeite, coloquei os lombos e temperei-os com mel alecrim. Forno a 160º e 45 minutos.
Neste tempo preparei o risotto de espargos verdes.
Lavar os espargos (1 molho), raspá-los para eliminar a película fibrosa que têm.
Cortei a parte mais dura dos pés, e cozi-os em água com sal durante 12 minutos, e quando os tirei, arrefeci-os de imediato em água com gelo.
Cortar as cabeças aos espargos reservar; cortar o cale em troços de 1 Cm.
Num tacho largo puxei em azeite (50 ml) as chalotas (3 unid) até ficarem alouradas.
Juntei o riso arborio e mexi até absorver a gordura.
Comecei então a juntar o caldo de legumes (q.b.), que deve estar a ferver.
Depois o processo é simples, assim que o riso absorva o caldo junta-se mais e sempre quente sem nunca deixa de mexer..
Entretanto em leite quente (15 cl) dissolvi o queijo roquefort (100g) e à manteiga (75 g) juntei um pouco de espargos e reduzi a puré (manteiga de espargos).
Quanto o risotto estava quase pronto, juntei os dois preparados anteriores, mexi durante cinco minutos e deixei repousar durante mais cinco minutos.
É altura de retirar a carne do forno e fatiá-la.
Não empratei individualmente, mas servi a carne no tabuleiro de ir ao forno e o risotto com as cabeças do espargo espetadas.
A sobremesa fui uma Mousse de Chocolate feita pelo Charlie.
Experimentem e depois digam-me, temperar a mousse com um fio de azeite e um pouco de flor de sal … ou então uns grão esmagados de pimenta rosa.
Resumindo, além das Duas Quintas Tinto, ainda foi um outro tinto do Douro (que não me lembro o nome) e um Zirah da Adega Cortes de Cima.

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